Настольщик, спаси свои карты при помощи протекторов!

Настольщик, спаси свои карты при помощи протекторов!

Введение



После покупки настольных игр, особенно, дорогих и красивых, у каждого настольщика приходит понимание того, что их любимая игруля неминуемо изнашивается. Если за пластиковые и деревянные компоненты можно особо не волноваться, то за картонные карты сердечко порой ёкает.

Ёкает оно всегда, когда кто-то из гостей начинает вдруг жевать, мусолить, мять, гнуть, чиркать ногтём, хватать жирными руками, проливать напитки, небрежно тасовать, елозить по столу... Что я ещё забыл из этого списка? sweat_smile

Так вот, игровые карты всегда испытывают сильнейшие нагрузки во время игровых партий, поэтому самым щепетильным настольщикам хочется защитить своё имущество от самых нерадивых и недисциплинированных игроков.



Для предотвращения уничтожения карточек есть одно простое и действенное средство - протекторы, они же - целлофановые пакетики, они же - кармашки, конвертики и пр. Рассмотрим плюсы и минусы их использования, а так же я поделюсь своим личным мнением на всё это.

Некоторое время назад я делал статью про протекторы и почему я ими не пользуюсь. Там я чисто субъективно выразил свою точку зрения, а теперь хотелось бы сделать обзор более развёрнуто.

Плюсы



Самый главный плюс, которые перекрывает все минусы вместе взятые: ваши карты всегда будут находиться в целости и сохранности. Именно, из-за этого и покупают протекторы - сберечь свои карты. Всё. Дальше можно уже ничего не объяснять.

Минусы



Объективные минусы:

  • Карты в протекторах не всегда влазят в органайзеры.
  • Карты в колоде скользят и колода на столе при этом разваливается.
  • Протекторы иногда бликуют, что крайне неудобно. Но этот эффект срабатывает не всегда.


Обязательно заранее уточняйте момент про размер органайзера и влезут ли в него карты в протекторах, чтобы потом не было мучительно больно, как говорится.


Всё, больше объективных минусов я не нахожу. Вкусовщину про то, что карты приятнее держать в руках без протекторов, в этот список я добавлять не стал.

Советы



Если вы очень щепетильны к картам, если в вашей компании есть свинюки, которые хватают карты своими жирными и грязными руками, если ваша компания частенько заливает карты напитками, то протекторы вам нужны, однозначно. Только так вы спасёте своё сокровище от уничтожения, больше никак.

Ещё можно попытаться научить людей мыть руки перед игрой, не жрать жирное и пить за столом очень аккуратно (а лучше - вообще, не пить), но это не всегда срабатывает, т.к. люди думают, что они уже идеальны и ваши советы им не нужны. Однако, при многочисленных попытках и давлении, некоторые всё-таки переучиваются. Я бы даже сказал, что большинство.

А вот если в вашей компании всё тихо и мирно, вам немного всё-равно на состояние карточек, то забудьте вы про эти протекторы, наслаждайтесь, как говорится у блогеров-распаковщиков, приятными тактильными ощущениями и кайфуйте от своей игры.

Что есть у меня



На данный момент, у меня есть только 1 комплект с протекторами, размером 80х120 мм. Больше никаких протекторов у меня нет. Я, всё-таки, склоняюсь к тому, что намного приятнее обращаться с картами без протекторов, чем с ними.



Иниш



Красивые и большие карты Иниша, к большому моему сожалению, исполнены на тонком картоне. Я с самого начала и принял решение приобрести протекторы, именно, для этой игры.


Удручает тот факт (карты-то сделаны с текстурой "под лён"), что протекторы портят приятное ощущение ленованности, напрочь его скрывая. Приходится выбирать: либо убитые карты, но "под лён", либо целёхонькие и всегда свежие, но гладкие как обычный пластиковый пакет... Выбор, в моём случае, очевиден.


Имаджинариум



К слову сказать, карты Имаджинариума имеют такой же размер, что и у Иниша - 80х120 мм. Поэтому, покупая протекторы такого размера, вы сможете защитить карты этой прекрасной игры.

Диксита



Размер карт Диксита совпадает с размером карт Иниша и Имаджинариума - 80х120 мм. В эту чудесную игру я всегда играю без протекторов. У меня 2 набора: 1 и 2. Карточки сделаны из плотного обычного картона. Первую колоду мы заигрывали 2 года, они имеют небольшие царапины и углубления, но это не портит ощущения от игры, т.к. коцки видны под определённым углом и во время игры никто не смотрит на карты в таком ракурсе. Любые повреждения на дикситокартах абсолютно мне не мешают.



Манчкин



Что касается Манчкина, то я не использую протекторов для этой игры. Хоть карты подзатаскались и потёрлись, некоторые даже немного порвались, я не спешу облачать эту игру в целлофановые кармашки. Потёртости пропускаю мимо глаз, порванные места заботливо подклеил и - всё. Иногда достаём, играем в таком виде.

Если вы решили обуть Манчкина, то запишите, что размер карт у него составляет 57х89 мм (56х87 - иногда замеры немного подводят, возможно, из-за разных тиражей игры, поэтому у разных людей бывают разные цифры). Вам потребуются протекторы с размером 58х88 мм.

64х89



Также очень многие спрашивают про протекторы для игр: Magic: The Gathering (MtG), Замес, Повелитель Токио, Тайное послание, Покорение Марса, Эволюция, Свинтус - размер карт у них, примерно, 63х89 мм. Могу порекомендовать вам размер кармашков 64х89 мм.

Видео



Если вы всё же решили использовать протекторы для карт, то вам нужно как-то сориентироваться во всём этом целлофановом многообразии. Предлагаю посмотреть это видео, которое наглядно демонстрирует виды, размеры и прочите технические характеристики целлофановых кармашков. Удачи в выборе и пусть ваши карты всегда будут радовать вас своим состоянием! wink

Похожие публикации
0 комментариев. Напишите свой
Имя:* E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Уважаемый посетитель! Регистрация на нашем сайте избавит Вас от постоянного ввода капчи и добавит в Ваш аккаунт дополнительные удобные функции. Добро пожаловать!
Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив