Дополнения к настольным играм - нужно ли покупать?

Покупаете ли Вы дополнения к настольным играм?

Введение



Для многих людей покупка дополнений к настольным играм - серьёзный вопрос. Сегодня я хочу поговорить о том, нужно ли покупать дополнения к играм. Вопрос это неоднозначный и в нём можно выделить несколько больших пунктов. Я постараюсь распределить по группам людей, которые играют в настольные игры и принимают решение для себя о покупке допов.

Дополнения к настольным играм - нужно ли покупать?

Коллекционеры



К этой категории относятся люди, которые сильно увлечены какой-либо настольной игрой и им хочется собрать всё и вся вокруг этой игры, что только может предложить им рынок. Порой это является пустой тратой денег, т.к. не все дополнения могут быть интересны и качественны. На счёт качества - отдельная история. Остановимся немного подробнее именно на качестве, т.к. для коллекционеров это может быть ключевым фактором.

Многие сталкивались с тем, что компоненты из дополнений (особенно, цвет и качество карт) сильно отличаются от компонентов в базовой игре. Это накладывает некоторые неудобства, т.к. мешает в игре - вы уже заранее знаете, что за карта вам попадёт: из допа или из базы. Такой косяк у некоторых решается очень просто - используются протекторы для карт с непрозрачной обратной стороной, т.е. вы заранее по рубашке не можете определить что за карта вам придёт.

Однако, есть приверженцы играть в настольные игры без протекторов для карт, им нравится трогать карты, ощущать их структуру и испытывать другие приятные тактильные ощущения. Своего рода эстетика. Опустим пока дискуссию про то, что карты могут пачкаться, рваться и пр., это дискуссия для другой статьи.

Здесь что можно посоветовать для людей: если вас не смущает разница в качестве печати допов и базы, то покупайте всё, что хотите. Если вы легко справляетесь с разным качеством карт посредством протекторов и это не доставляет вам неудобств, то смело сметайте все дополнения для вашей любимой игры и - в путь!

Ошеломлённые новички



Название для этой категории игроков я придумал только что. smile Не знал, как её правильно назвать. Пусть будут "ошеломлённые новички", ведь, я испытал то же самое чувство, когда впервые, года 3 назад сыграл в свои первые т.н. "дизайнерские настольные игры" и - понеслось.

Новичкам, после того, как они сыграли в пару партий чего-то отличающегося от "Монополии" и "Лото", сразу хочется этого же самого и как можно в большем количестве. Давно замечено, что новички буквально сметают с полки все версии Свинтуса, все части Манчкина, кто-то добирается и до Колонизаторов и тут тоже начинается скупка всех его разновидностей. Я не спорю, Колонизаторы - отличная игра и допы к ней есть, что некоторые гики с удовольствием в них играют, но есть и откровенный шлак: версия игры на кубиках или на картах - это уже извините, ниже всякой критики, никакого ощущения от полноценной игры они вам не дадут, просто, само название "Колонизаторы острова Катан" заставит вас думать, что вы играете во что-то ценное.


Тут можно дать один совет новичкам: если вы сыграли в какую-либо игру, вам сильно понравилось и вы хотите ещё, то не скупайте всё подряд, относящееся к этой игре, обратите свой взор не вглубь, а вширь. Вы увидите огромное разнообразие других игр. Если вы не знаете, что выбрать - спросите у меня, например, я посоветую blush

Огромное количество других игр с лихвой перекроет все ваши потребности и вы не будете чувствовать себя обделённым, а ваши первые настолочки, в которые рубились с друзьями ночи напролёт, останутся при вас и всегда будут дарить вам приятные ностальгические эмоции при упоминании о них.

Опытные игроки



Отдельная, могучая группа людей, которым всё не по чём. Эти люди покупают дополнения к играм из-за того, что в базовой версии им стало тесно. Они заиграли игру до мелочей и теперь знают всё наизусть. Для них игра превращается в комбинаторику и просчёт вероятностей.

Скупку дополнений к играм по причине заигранности базы, считаю, вполне аргументированной. Дополнения дадут приток свежего воздуха для старой игры и завлекут гиков ещё, как минимум, на несколько партий.

Как дело обстоит у меня?



Ранее для меня тоже это было своего рода проблемой - покупать доп или не покупать. Во-первых, это трата денег. Во-вторых, в моём игровом окружении легко играется и в базовые версии игр. Я сам с удовольствием играю в базы, т.к. игры у меня не заиграны. Это и хорошо, и плохо - игры не надоедают, но и играю не так часто и много, как хотелось бы.

Постепенно я выработал один железобетонный принцип, которого стараюсь придерживаться, он спасает меня от лишних мыслей и лишних трат. Итак, почему же я стараюсь не покупать дополнения к настольным играм? А всё потому, что цена допа равнозначна цене другой новой игры. Лучше купить другую игру, чем покупать дополнение для старой игры. Мало кто оценит ваш благородный порыв и ещё мало кто поймёт, что доп - это доп, ведь, для многих игра - это просто игра, а из чего она состоит - мало кого интересует.

У меня у самого есть дополнения только к одной игре - это Эволюция. Однажды я купил большую подарочную коробку этой игры, потому что мне хотелось, чтобы мои компоненты отличались от того, что представлено в базе. Да, и вообще, люблю научную тематику, поэтому карточки с новыми свойствами животных были просто необходимы (по крайней мере, перед покупкой мне так казалось).

Отгадайте, сколько раз за 3 года я сыграл в "Эволюцию" с дополнениями? НИ РАЗУ. Всем хватает базы. Попробуйте обучите новичка за несколько партий запомнить все свойства и детали, а затем пусть он научится правильно это применять. Для дополнений нужно как следует заиграть базовую версию и, крайне желательно, с одними и теми же людьми, чтобы все могли понять, что дополнение им необходимо. Это относится ко всем играм.

Порой бывает так, что дополнения к играм сами приходят к вам. Как это происходит? Например, как это произошло у меня: я купил вторую редакцию игры "Игра престолов", в которую уже включены те модули, которые в первой редакции шли как дополнения. По-моему, это модуль, связанный с одичалыми и ещё что-то... Возможно, какой-то дом, точно не помню.


Итог



В любом случае, покупать дополнения или не покупать каждый решает сам для себя самостоятельно. Просто, в каждый момент времени хочется дать человеку дружеский совет и, возможно, это поможет человеку перед покупкой.

Резюмирую коротко. Если вы коллекционируете все дополнения к определённой игре, то внимательно изучите отзывы о тираже. Если для вас важно качество исполнения, то будьте обязательно уверены перед покупкой, что качество базы и допа - одинаково, иначе, можете разочароваться. Если же вы можете нивелировать гипотетический дисбаланс в качестве при помощи протекторов к картам, к примеру, то я рад за вас, у вас почти не будет никаких проблем.

Если вы новичок и тоже хотите смести весь прилавок к понравившейся вам игре, то не спешите. Изучите весь рынок игр, поищите что-то похожее или, наоборот, абсолютно другую игру. Вам обязательно что-то понравится. Я уверен, что вы найдёте другие игры, которые точно также смогут вас поглотить.

Если вы - опытный игрок, то вы знаете, что делать. wink Ничто не остановит вас на расширении вселенной с вашей любимой игрой, тут и добавить нечего.

Ну, и для всех категорий игроков я бы в конце отдельно добавил: дополнения для игр стоят примерно также как и любая другая игра. Покупая доп, в который, может быть, вы никогда и не сыграете, вы забираете у себя деньги на покупку другого прекрасного представителя из мира настольных игр.
Похожие публикации
5 комментариев. Напишите свой
  1. Вот я был не так давно тем самым восхищённым новичком, когда только открывал для себя мир настольных игр. И допы я покупал смело. А чем более опытным становлюсь, тем меньше покупаю, хотя всё-таки покупаю;)
    • МСМ
    • 2 0
      21 января 2019 19:59
    Ни разу не покупал раньше. А вот это статью прочитал и задумался, что я не прав, наверное. Раньше просто в голову не приходило. А ведь можно замутить!
  2. Читаю, и узнаю себя;) Когда был новичком, то скупал все допы подряд. Сейчас уже меньше этим занимаюсь и к каждой покупке подхожу взвешено. Лишних денег тратить не хочется.
  3. Я допы покупаю к тем играм, которые сильнее всего берут за душу. В которые не для пробы, а всерьёз и надолго рублюсь. На такие игры денег не жалко.
  4. Кто играл в Игру престолов? Как оно?
Имя:* E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Уважаемый посетитель! Регистрация на нашем сайте избавит Вас от постоянного ввода капчи и добавит в Ваш аккаунт дополнительные удобные функции. Добро пожаловать!
Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив