Ремонтные работы на сайте
Уважаемы посетители! Сайт NastolGame.ru с вечера 20 марта будет закрыт на ремонт, который продлится несколько часов. Извиняемся за неудобства!

Полузабытая цивилизация древних кельтов

Полузабытая цивилизация древних кельтов

Введение



Сегодня я хочу рассказать вам о кельтах. Кто-то может не понять, почему мне захотелось написать эту статью на сайте про настольные игры, но я поясню. Настолки меня побуждают изучать ту тематику, на которой они основаны. Вот и про кельтов мне захотелось больше узнать, после великолепной игры Иниш. Я решил немного изучить этот древний и полузабытый народ.

Я немного прошёлся по книгам про кельтов, собрал информацию, переварил её и закрепил. Теперь я знаю немного больше и хочу поведать вам.

География



Кельты когда-то жили по всей карте Центральной Европы – от Анатолии до Ирландии оставили они следы своей культуры. Они строили города, торговали и чеканили монеты, но письменных свидетельств о них очень мало. Поэтому ученые полагаются на раскопки и древние произведения римских и греческих авторов, чтобы получить представление о кельтском обществе и его повседневной жизни.

Где жили



Кельты никогда не имели единого государства или одного лидера. Скорее, их сообщество делилось на множество разных племен, имевших некоторые культурные сходства. Во Франции жили племена, которые назывались паризиями и галлами, в южной Германии и нынешней Швейцарии – гельветы, винделики, секваны, кимвры, на территории современной Турции – галаты. Племена обитали на территориях Англии, Шотландии, Испании, Хорватии и многих других государств.

К сведению! Слово «кельт» имеет греческие корни. Впервые его использовал Геродот около 450 года до нашей эры. Оно означает «смелый», «храбрый».


Внешность



Внешность кельтов очень сильно похожа на внешность наших современников - северных народов Европы. Они были обладателями светлых волос, которые окрашивали в красно-рыжие тона. Как известно, кельты сбривали бороды, но при этом носили длинные густые усы. Глаза были подстать светлой коже - голубые или серые. Кожа была также светлой, но грубой, т.к. условия жизни были нелегки: крестьянский и воинский труд сказывался на каждом из них.

Оружие




В зависимости от эпохи развития, кельты использовали бронзовое либо железное оружие. Основным орудием войны был длинный меч с листовидным клинком. Также можно встретить и боевые топоры. В качестве защиты использовались круглые щиты. В богатых гробницах погребённых вождей и королей в большом количестве учёные встречают и боевые колесницы.

Мифология



Некоторые древние произведения дают важную положительную информацию о демографии и обычаях кельтов. Например, Юлий Цезарь писал в своей работе о завоевании Галлии, что во главе галльского общества были друиды и благородные воины. Римский диктатор использовал вполне положительные определения и называл их благородными воинами.


Из его работы видно, что друиды не только несут ответственность за религиозные обряды, но и выполняют обязанности учителей и судей. Их высокая репутация, среди прочего, была выражена тем, что они были освобождены от военной повинности и уплаты налогов.

Внимание! К сожалению, письменных свидетельств этого найдено не было: писание использовалось кельтами только для практических целей, а не для религии или литературы.


Женщины



Тем не менее есть некоторые свидетельства того, что женщина занимала особое положение в кельтском обществе. Исторические тексты и археологические находки доказывают, что были женщины-правители. К примеру, в гробнице кельтской «княгини» в Рейнхайме недалеко от Саарбрюккена, которая относится примерно к 400 году до нашей эры, были найдены великолепные золотые украшения, указывающие на высокое положение захороненной.


Особо стоит упомянуть о королеве кельтов - Боудикке. Низверженная римским императором Нероном жена властелина кельтов Прасутага не могла мириться с римским произволом. Римляне лишили её звания и заняли все её земли.

Королева Боудикка возглавила восстание против оккупантов, однако, силы были неравны и она потерпела поражение.

Факт! Это доказывает, что статус женщины в культуре кельтов мог быть очень высокий.


Кельтские женщины, как предполагают ученые, оказывали большое влияние на планирование семьи. Хотя князья женились на девушках из своей семьи в соответствии с династическими интересами – ничего необычного для того времени, – есть также сообщения о том, что невесты могли сами выбирать своих будущих мужей. Некоторые авторы и мифы также сообщают о женщинах, которые участвовали в боях и пили наравне с мужчинами.

Символы и татуировки




В современном обществе культура кельтов очень популярна. Большое значение здесь занимают узоры, орнаменты, рисунки кельтов. Люди порой заказывают себе татуировки с мотивами древнего народа. Всё это выглядит примерно вот так.

Фото



Внимание! Никаких фотографий натуральных кельтов не существует.


Имеются только лишь современные реконструкции по историческим источникам, вот - пример:


В видео внизу, с примером музыки кельтов, идёт нарезка из реконструкции внешности кельтов: женщины, мужчины, раскраска, доспехи, одежда и пр.

Музыка



К сожалению, до наших времён не сохранилось оригинальное звучание кельтских музыкальных инструментов и мы не можем дословно воспроизвести все мотивы их песен. Однако, многими реконструкторами предлагаются к всеобщему вниманию особенные мотивы, которые принято считать кельтскими.

Мы предлагаем послушать вам кельтские мотивы в том виде, которые мы теперь принимаем за мелодии древнего народа:



Хозяйство и торговля



Хозяйство кельтских племен была очень развито. Они разводили свиней и крупный рогатый скот, выращивали зерновые и бобовые. Их поля удобрялись и навозом, и искусственными удобрениями – мергелем и известью.

Особо следует сказать о металлах: кельты добывали в дополнение к меди и олову также золото и серебро. Самым важным металлом для них, однако, было железо, которое они использовали для всех повседневных вещей, а также для производства оружия.


Другим важным ресурсом подземных сокровищ для кельтов была соль. Уже в шестом веке до нашей эры у них существовало что-то вроде соляного городка, земля которого была разрыта более чем на 200 метров в глубину.

С помощью своих способностей и доступного сырья кельты смогли создать широкую торговую сеть. Народы Средиземноморья предоставляли им такие товары, как янтарь и олово.

Интересно! Кельты создавали широкие торговые связи со своими соседями


По словам римского автора Плиния, галльские женские одежды пользовались в Риме большим спросом. Среди товаров, продаваемых кельтами, были вина, бронзовые сосуды и другие предметы роскоши с юга.

Эти товары оплачивались деньгами, так как кельтские племена самостоятельно чеканили монеты примерно с 300 года до нашей эры. Монеты эти чеканились по образцу греческих.

Закат цивилизации



Кельты не только не смогли создать единое государство, их племена воевали даже между собой. Отсутствие единства и единого вождя стало причиной покорения племен римлянами. С течением истории было утеряно искусство ведения войн и оригинальное изобразительное искусство. Был забыт даже язык кельтов.

Но сегодня нет недостатка в людях, интересующихся забытой кельтской культурой, которая заложила фундамент современной культуры.

Факт! Разобщённость кельтов и неспособность образовать сильное государство погубило всю цивилизацию кельтских племён.


Видео



Предлагаю вам посмотреть интересную лекцию про кельтов в контексте настольной игры "Иниш". Доклад ведёт Михаил Киселёв - молодой преподаватель МГУ, магистрант, кельтолог и религиовед.

Похожие публикации
0 комментариев. Напишите свой
Имя:* E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Уважаемый посетитель! Регистрация на нашем сайте избавит Вас от постоянного ввода капчи и добавит в Ваш аккаунт дополнительные удобные функции. Добро пожаловать!
Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив